Создание и развитие института

Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений: Радиевой лаборатории Академии наук, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимической лаборатории. В плане научного руководства новому институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (Татарстан). На этом заводе В.Г. Хлопиным и М.А. Пасвик в декабре 1921 года были получены первые в России высокообогащенные препараты радия. Государственный Радиевый институт стал центром, в котором зародилась и проходила становление отечественная атомная наука и техника.

В институте в разное время работали выдающиеся ученые — члены Российской академии наук: академики А.И. Алиханов, В.И. Вернадский, С.Н. Вернов, А.П. Виноградов, А.А.Гринберг, П.Л.Капица, И.В.Курчатов, А.И. Лейпунский, П.И. Лукирский, Б.П. Никольский, А.Е. Ферсман, В.Г. Хлопин, Д.И.Щербаков; члены-корреспонденты: В.В. Белоусов, В.М. Вдовенко, И.И.Гуревич, Б.С.Джелепов, В.Н.Джелепов, М.Г.Мещеряков, К.А. Ненадкевич, Б.А. Никитин, И.Е.Старик; профессора: К.К. Аглинцев, А.Б. Вериго, Э.К. Герлинг, В.И. Гребенщикова, Г.В. Горшков, А.П. Жданов, Д.М. Зив, Л.В. Комлев, А.С. Кривохатский, А.А. Липовский, А.Н. Мурин, Л.В. Мысовcкий, Ю.А. Немилов, В.И. Парамонова, Н.А. Перфилов, К.А. Петржак, М.Ф. Пушленков, А.П. Ратнер, Г.М. Толмачев и другие видные специалисты в области изучения и применения на практике явления радиоактивности.

Комплексный подход к проблеме радиоактивности, характерный для основателей института — академиков В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина, предопределил и комплексную структуру института, основанную на сочетании физических, химических и радиогеохимических исследований.

В стенах института возникла как наука отечественная радиохимия. В.Г. Хлопиным и его учениками в 20-30-е годы были установлены основные закономерности процессов соосаждения, сорбции и жидкостной экстракции радиоэлементов, позднее положенные в основу промышленных радиохимических технологий. Важнейшими практическими результатами работ уже в первые годы существования института были создание отечественной радиевой промышленности и Государственного фонда радия (середина 20-х годов).

Фундаментальные исследования были проведены И.Е. Стариком и его школой по радиоколлоидам и адсорбции микроколичеств радионуклидов. Эти работы послужили основой последующих исследований по загрязнениям и дезактивации.

В Радиевом институте происходило зарождение и становление отечественной физики атомного ядра. Здесь в конце 20-х годов Г.А. Гамовым была создана теория альфа-распада атомных ядер, в 1937 году Л.В. Мысовским и И.В. Курчатовым был запущен первый в Европе циклотрон. В 1940 году К.А. Петржаком и Г.Н. Флеровым было открыто явление спонтанного деления урана. В институте были заложены основы отечественной нейтронной физики, физики деления, гамма-дефектоскопии.

В послевоенные годы в Радиевом институте В.Г. Хлопиным, Б.А. Никитиным и А.П. Ратнером был получен первый в стране плутоний и разработана первая отечественная технология выделения плутония из облученного урана («ацетатная осадительная технология»), обеспечившая промышленное получение плутония на радиохимических производствах для создания атомной бомбы. К.К. Аглинцевым и К.А. Петржаком были созданы основы отечественной дозиметрии и метрологии излучений, Б.С. Джелеповым, Н.А. Перфиловым и другими выполнены пионерские работы в области ядерной физики. Г.М. Толмачевым был разработан радиохимический метод определения параметров испытываемых ядерных зарядов. Институт участвовал в проведении радиохимических анализов на 40 ядерных испытаниях (наземных, подводных, надводных и воздушных), осуществленных в период с 1949 по 1962 годы.

В 50-60-е годы основными направлениями научных исследований института являлись радиохимическое обеспечение советской атомной промышленности, фундаментальные и прикладные исследования в области физики атомного ядра. За период с 1965 по 1984 годы сотрудники Радиевого института приняли участие в проведении 55 мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР.

По существу одновременно с промышленным освоением производства плутония начались работы по совершенствованию технологии производства, направленные на повышение выхода и качества продуктов, снижению объемов выбросов, повышение общей производительности завода. Разработки М.В. Посвольского по окислению плутония позволили удвоить производительность осадительной цепочки. Этот этап работы был завершен под руководством Б.П. Никольского и привел к созданию «цельноацетатной» схемы (1957 г.), реализованной впервые на химкомбинате «Маяк». Данная технологическая схема затем была воспроизведена на двух других радиохимических заводах при непосредственном участии Радиевого института.

Дальнейшие исследования, проводившиеся под руководством Б.П. Никольского и В.И. Парамоновой (конец 50-х — начало 70-х годов), были направлены на разработку и внедрения сорбционного аффинажа плутония на анионитах, а также на фосфатных катионитах. Следующий этап модернизации заключался в замене осадительных процессов на экстракционные, что связано с именем М.Ф. Пушленкова, при этом сорбционный аффинаж был по инициативе заводов сохранен. Именно этот комплекс работ создал научно-техническую основу для разработки технологии репроцессинга ОЯТ АЭС и обусловил мировую известность Радиевого института в области радиохимической технологии в «постперестроечный» период.

В 70-х годах была создана экспериментальная база Радиевого института в Гатчине. Опытные установки в горячих камерах радиохимического корпуса воспроизвели технологическую схему заводов РТ-1 и РТ-2 по регенерации ОЯТ, послужили источником бесценной информации по обращению с отработавшим топливом и отходами. Рекомендации Радиевого института были внесены в схемы действующих предприятий.

В 70-80-е годы институт выполнял ядерно-физические исследования, разработку научных основ получения радиоизотопов, радиоэкологические исследования. Специалисты института осуществляли мониторинг загрязненности окружающей среды вследствие испытаний ядерного оружия со времени первого советского ядерного взрыва (1949 год).

Радиевый институт был привлечен к работам в район Чернобыльской АЭС с первых же часов после аварии. Специалисты института приняли самое активное участие в проведении аварийных и послеаварийных исследований непосредственно на 4-ом блоке и в 30-километровой зоне. Существенный вклад внесли сотрудники института в обследование радиационной обстановки на местах гибели атомных подводных лодок «Курск» и «Комсомолец».

Достижения коллектива Радиевого института были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Академикам В.Г. Хлопину и Б.П. Никольскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 7 сотрудников института были удостоены Ленинской премии, 28 человек отмечены Государственной премией СССР, 35 человек — премией Совета Министров СССР, более 120 награждены орденами и медалями.

Радиевый институт за годы своей работы завоевал высокий авторитет в международном научном сообществе. Институт посещали такие выдающиеся ученые, как М. Гайсинский, Я. Гейеровский, Ф. Жолио-Кюри, И. Кюри, Ф. Панет, Г. Сиборг и другие, руководители МАГАТЭ и национальных ядерных программ многих стран мира.

Институт принимал участие более чем в 50 проектах МНТЦ и постоянно участвует в представительных международных конференциях Global, Spectrum, Waste Management, Nuclear Data for Science and Technology и других.