Труды Радиевого института им. В.Г. Хлопина
Том XVII
2014 г.
В XVII том вошли результаты исследований по выделению «реакторного» палладия и перспективам его использования. Авторы рассмотрели проблему выделения «реакторного» палладия с целью его применения при переработке отходов радиохимических предприятий (например, иммобилизация I-129 и/или ТПЭ), где не важно присутствие радиоактивного нуклида Pd-107 и не требуется высокая очистка от других продуктов деления.
Том XVI
2014 г.
XVI том представляет собой монографический выпуск, в котором суммированы основные результаты ранних работ авторов в области редокс-растворения диоксидов лантаноидов и актиноидов (преимущественно плутония) с привлечением литературных данных. В первой главе кратко сформулированы современные представления о межфазной границе оксид металла/раствор электролита и ее роли в переносе заряда. Вторая глава целиком посвящена разработке научных основ метода редокс-растворения диоксида плутония в азотной кислоте с озоном и его практическому применению. Найдены способы ускорения процесса в 100-160 раз. Электрохимическая версия редокс-растворения, ее особенности и возможности практического применения изложены в третьей главе. Четвертая глава содержит результаты попыток сформулировать внутренне непротиворечивый механизм редокс-растворения диоксидов трансурановых и редкоземельных элементов.
Том XV
2011 г.
В XV томе опубликованы результаты работ по теоретической и прикладной ядерной физике, выполненные в 2009–2010 гг. и охватывающие почти все направления исследований, характерные для отделения ядерной физики. В теоретической части рассмотрены работы по исследованию сечений деления и ядерных выходов под действием протонов и нейтронов разных энергий, схемы распада широко применяемых нуклидов. В прикладной части показано развитие ядерно-физических экспериментов для ядерной медицины, неразрушающего анализа и контроля радиоактивных благородных газов в атмосфере для космических исследований и для контроля за содержанием бора в защитных чехлах.
Том XIV
2009 г.
В XIV томе опубликованы результаты работ и воспоминания сотрудников, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на 4-м блоке ЧАЭС как в оперативном режиме в 1986 г., так и в 1987–1992 гг. в ходе систематических исследований радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС, над аварийным реактором, в 30-километровой зоне, в Киеве, в Северо-Западном регионе, в водных системах р. Припять–Киевское водохранилище – р. Днепр, на Балтике. Представлены свойства топливосодержащих новообразований, их распределение и поведение в окружающей среде. Описаны современные подходы и варианты преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Том XIII
2007 г.
В XIII томе рассмотрена история создания первой в СССР промышленной технологии получения плутония из облученного урана. Данная работа относится к одной из важных частей атомного проекта CCCР. Подробно описаны создание, отладка и совершенствование технологии. Приведены свидетельства участников проекта, опубликованы портреты и документы.
Том XII
2007 г.
В XII том вошли результаты работ по фундаментальной и прикладной радиохимии, процессам экстракции, аналитической радиохимии, генераторам нуклидов, поведению радионуклидов в почвах, а также воспоминания о выдающихся ученых-радиохимиках, длительное время проработавших в институте.
Том XI
2006 г.
В XI том вошли результаты исследований по одной из актуальных проблем развития ядерного топливного цикла – удалению радиоактивных отходов в геологические формации. Рассмотрены основные вопросы, определяющие соответствие выбранных горных пород критериям безопасности подземных хранилищ. Представлены обоснования выбора в качестве вмещающей среды для хранилища ВАО и ОЯТ гранитоидов Нижнеканского массива (Южно-Енисейский кряж). Наиболее перспективной изолирующей средой в Ленинградской области признаны докембрийские глины в субширотной полосе южного берега Финского залива. Разработаны методы получения кристаллических матриц – аналогов природных минералов для иммобилизации долгоживущих актинидов.
Том X
2003 г.
X том вышел после долгого перерыва, длившегося с 1959 г., и был приурочен к 80-летию института (2002 г.).
Издание посвящено основным направлениям работы института в области ядерной физики, фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и аналитической радиохимии, производства изотопной продукции, прикладных исследований и по каждому направлению даны результаты исследований.