
Делегация Агентства атомной энергии Японии побывала 28 ноября в Научно-Экспериментальном комплексе Радиевого института, расположенном в Гатчине. Основной целью визита было изучение российского опыта и перспектив развития работ в области бэк-энда. В Радиевый институт делегация прибыла с Горно-химического комбината.
Делегация Агентства атомной энергии Японии у мобильной печки иммобилизации ВАО
В апреле 2014 года правительство Японии одобрило Стратегический энергетический план, ориентированный на развитие атомной энергетики и ядерного топливного цикла. Первый этап плана предусматривает изучение опыта стран достигших реальных успехов в реализации замкнутого ядерного топливного цикла: России, Франции и Великобритании. До февраля 2015 года специалисты Агентства атомной энергии Японии должны будут обобщить мировой опыт развития ЯТЦ и представить отчет.
Радиевый институт давно и успешно сотрудничает с Японией, и в текущем году это уже второй визит японских специалистов. Первый был связан с Фукусимой: Радиевый институт совместно с РосРАО создает для Японии установку по очистке ЖРО от трития.
В НЭК японские специалисты обсудили с российскими коллегами вопросы переработки ОЯТ, фракционирования ВАО, иммобилизации ЖРО, малоотходной дезактивации. Последовавшая за обсуждением экскурсия позволила японским специалистам увидеть уникальные опытные установки Радиевого института, размещенные в горячих камерах и позволяющие проводить работы с килограммовыми количествами любых видов ОЯТ.
Делегация Агентства атомной энергии Японии в Горячих камерах НЭК РИ
Глава японской делегации Хировуми Накамура, директор Департамента топлива и материалов Фукусимы, высоко оценил уровень технологий, разработанных в Радиевом институте, и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.
Ноя
2014