Новости

Молодые специалисты атомной отрасли посетили музей Радиевого института им. В.Г. Хлопина

В рамках деловой программы молодежного конгресса Росатома 30 августа музей Радиевого института посетили молодые специалисты атомной отрасли различных предприятий. Среди гостей, посетивших музей, представители не только инженерных профессий, но и специалисты сферы информационных технологий, экономических и юридических направлений.

В начале экскурсии заместитель генерального директора по организации научной деятельности Костылев Александр Иванович рассказал о развитии основных направлений деятельности института, что вызвало высокий интерес со стороны молодых специалистов и вовлекло всех гостей в открытый диалог.

Технический тур продолжил директор музея Хлебников Сергей Васильевич, рассказав о жизни и деятельности выдающихся ученых, работавших в институте в период становления атомной отрасли.


Молодые специалисты о музее
  • Мы буквально прикоснулись к истории, побывав в зале с первым в Европе циклотроном, в котором также хранятся сертификаты на первый российский радий с подписями Г. Гейгера и М. Кюри и еще много любопытных приборов для исследований. Сохранена даже «Инструкция по работе с радиоактивными веществами». В мемориальном кабинете Вернадского-Хлопина посидели на отреставрированном диване, посмотрели на рабочий стол великих ученых, который хранит вековую историю. Собственными глазами увидели медали заслуженного деятеля науки РСФСР и Сталинской премии. Поразило, что сохранена обширная библиотека В.Г. Хлопина.

    Огромное спасибо директору музея Хлебникову Сергею Васильевичу за подробный рассказ и погружение в ту эпоху. Всегда интересно слушать человека, у которого «глаза горят», а работа в институте ˗ дело всей его жизни.

     

    –Ведущий специалист департамента по качеству и управлению услугами
    АО «Гринатом» Анурова Галина Сергеевна

  • В течение молодёжного конгресса мне посчастливилось побывать на экскурсии в Радиевом институте. Для нас провели интересную лекцию по истории Радиевого института, рассказали о его текущих успехах и перспективах. Очень запомнился тот факт, что институту потребовалось всего 3 года, чтобы практически с нуля разработать и реализовать систему по получению радия уже к 1925 году.

    В музее, скажу честно, я сначала спутал манекен учёного в операторской с настоящим живым человеком. Это сделано очень здорово!

    Также в музее впечатлил первый ускоритель ˗ «прадедушка Большого адронного коллайдера». Интересно было ознакомиться с историей открытия спонтанного деления урана в 1940 году. Подобные открытия достойны того, чтобы ими в полной мере гордилась наша страна.

     

    –Доцент НИЯУ «МИФИ» Солдатов Евгений Юрьевич

0